PROMOUVOIR UNE MÉDIATION DE QUALITÉ

L’ALMA, Association Luxembourgeoise de la Médiation et des Médiateurs Agréés, regroupe les différents acteurs de la médiation au Grand-Duché de Luxembourg
 

+

Qui sommes nous?

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

L’ALMA, Association Luxembourgeoise de la Médiation et des Médiateurs Agréés, a été créée en 2005, pour regrouper les différents services de médiation qui existent au Grand-Duché et fédérer les médiateurs qui souhaitaient unir leurs efforts pour améliorer de façon constante la qualité du travail de médiation.

Les médiateur(trice)s membres de l'ALMA asbl sont actifs dans les différents champs de la médiation : médiation familiale, pénale, commerciale, scolaire, médiation pour mineurs, de voisinage, etc.

A côté des médiateurs, d’autres professionnels et personnes intéressées collaborent avec l’ALMA pour promouvoir la médiation.

L'Assemblée générale annuelle 2021 a eu lieu, comme déjà en 2020, selon la procédure d'exception du vote à distance par écrit, procédure prévue par le règlement grand-ducal du 20 mars 2020 introduisant des mesures pour permettre notamment aux associations de procéder à la tenue de leurs assemblées pendant l'état de crise déclaré dans le contexte de la pandémie Covid-19.

Le 16 avril 2021, les 71 membres de l'ALMA ont été invités par courrier postal à participer à l'Assemblée générale annuelle selon la procédure du vote à distance par écrit. Ce courrier incluait:

  • une lettre d'explication avec l'ordre du jour,
  • les informations se rapportant à chacun des points de l'ordre du jour et
  • un bulletin de vote que les membres ont été invités à renvoyer par mail à l'ALMA au plus tard le vendredi 30 avril 2021.

Membres du Conseil d’Administration de l’ALMA asbl - suite à l'Assemblée Générale 

  • Madame Sonja BEMTGEN - Trésorière
  • Madame Zohra BEROS
  • Madame Catherine CLÉMENT-BERGHMANS - Vice-présidente
  • Madame Donatella DE ANGELIS
  • Monsieur Paul DEMARET (Centre de Médiation asbl)
  • Monsieur Lionel GUETH-WOLF
  • Monsieur Roland JAEGER - Secrétaire
  • Monsieur Jan KAYSER (Centre de Médiation Civile et Commerciale) - Président
  • Madame Susan KOSSMANN
  • Monsieur Mike SCHWEBAG
  • Monsieur John WEBER (Familljen-Center)

Membres

Sonja Bemtgen
Trésorière
Bemtgen, Sonja

Beros, Zohra
Catherine Clement-Berghmans
Vice-présidente
Clement-Berghmans, Catherine

de Angelis, Donatella
Paul Demaret
(Centre de Médiation asbl)
Demaret, Paul

Gueth-Wolf, Lionel
Secrétaire
Jaeger, Roland
Jan Kayser
Président (Centre de Médiation Civile et Commerciale asbl)
Kayser, Dr. Jan

Kossmann, Susan
Mike Schwebag

Schwebag, Mike
John Weber
(Familljen-Center)
Weber, John

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE & Statuts de l’ALMA

Télécharger LES STATUTS en version française (pdf)

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

INSCRIPTION A LA NEWSLETTER DE L'ALMA asbl

L’ALMA s'engage dans le cadre de ses activités à respecter le Règlement Général relatif à la Protection des Données adopté le 27 avril 2016 (Règlement 2016/679) - RGPD - entré en vigueur le 25 mai 2018.

La présente Politique vous informe sur la façon dont l’ALMA assure la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des membres de l'association, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

Cette Politique est notamment applicable aux membres de l'association et aux visiteurs du site www.alma-mediation.lu

1) Pourquoi l'ALMA traite vos données ?

L’ALMA ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. L’ALMA ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités.

L’ALMA traite vos données dans le cadre de ses activités au sein de l'association.

 

A cet effet, les finalités poursuivies par l’ALMA sont les suivantes :

  • Analyser le besoin de chaque membre et des personnes qui se mettent en contact avec l'association
  • Facturer et encaisser les cotisations des membres
  • Facturer et encaisser les formations et les cycles de supervision
  • Assurer le suivi de la relation
  • Gérer les données personnelles
  • Traiter les départs
  • Traiter les réclamations éventuelles
  • Gérer les courriers entrants
  • Recouvrer les impayés
  • Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées
  • Stocker des données de chaque membre.

 

 

2) Quelles sont les données traitées ?

L'ALMA traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous.

 

L’ALMA ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie.

 

L’ALMA traite les catégories de données suivantes :

- concernant les membres : nom, prénom, fonction, téléphone fixe/mobile/professionnel, mail, adresse et nationalité

- gestion des factures

- utilisation des photographies sur le site internet et dans les newsletters

- informations demandées par la législation en vigueur.

 

De manière générale, l'ALMA ne traite pas de données sensibles telles que définies dans le cadre du RGPD.

 

3) Durée de conservation de vos données

 

L’ALMA détient vos données à caractère personnel dans ses systèmes aussi longtemps que nécessaire :

-  pour maintenir notre relation, ou pour vous fournir les services ou informations auxquels vous avez droit ou que vous pouvez raisonnablement vous attendre à recevoir de nous;

- compte tenu de la finalité pour laquelle nous les avons collectées ou pour laquelle vous nous les avez fournies;

- pour satisfaire à nos obligations légales et pour résoudre tous différends.

 

À titre de clarification, lorsque l’ALMA est responsable de traitement traitant vos données à caractère personnel pour ses propres besoins, vos données à caractère personnel seront supprimées ou dépersonnalisées lorsqu’elles ne seront plus nécessaires aux finalités du traitement telle qu’initialement prévues, ou à toute autre finalité compatible pour laquelle
l’ALMA peut légalement traiter ces données.

L’ALMA est également susceptible de réaliser des traitements de vos données à des fins statistiques. Dans ce cas, l’ensemble des données est préalablement rendu anonyme.

 

Vous pouvez exercer votre droit en adressant une demande par écrit à l’ALMA afin d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données. Toute demande par téléphone n'est pas recevable.

Le cas échéant, pour plus d’informations sur la manière dont vos données à caractère personnel peuvent être conservées ultérieurement dans le cadre de chacun de nos services, nous vous invitons à consulter notre politique de confidentialité sur le site www.alma-mediation.lu ou à contacter

notre Délégué à la Protection des Données (DPD) : Monsieur Roland Jaeger, info@alma-mediation.lu, tel : 00352 621 199 484, auprès de l'ALMA, 87 route de Thionville, L-2611 Luxembourg.

4) Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données collectées sont destinées au secrétariat et au trésorier de l’ALMA qui procèdent à des traitements auxquels il vous est proposé de consentir.

Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

 

Nous ne vendons pas, ne louons pas vos données à caractère personnel. Nous ne divulguons vos données à caractère personnel que de la manière décrite dans la présente politique de confidentialité, au sein de l’ALMA, avec les destinataires qui traitent les données en notre nom et avec les autorités publiques lorsque la loi en vigueur l'exige.

 

Le traitement s'effectue uniquement aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité.

Si nous divulguons vos données à caractère personnel, nous exigeons des destinataires qu'ils respectent les exigences applicables en matière de respect de la vie privée et de confidentialité, ainsi que les normes de sécurité.

 

5) Quels sont vos droits ?

Conformément au Règlement Général relatif à la Protection des Données adopté le 27 avril 2016 (Règlement 2016/679) - RGPD - entré en vigueur le 25 mai 2018, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Accès : il s’agit de votre droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, et si oui, d’accéder à ces données.
  • Rectification : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que vos données inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées.
  • Suppression/Effacement : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données.
  • Limitation : il s’agit de votre droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque vous vous y opposez, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données, lorsque vous pensez que leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.
  • Opposition : il s’agit de votre droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par l’ALMA, lorsque celui-ci est nécessaire aux fins des intérêts légitimes de l’ALMA. Vous pouvez également vous opposer au traitement fait à des fins de prospection.
  • Portabilité : il s’agit de votre droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, et de les transmettre à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle.
  • Vous avez le droit d’introduire une réclamationauprès d’une autorité de contrôle.
  • Vous avez le droit de donner des directives sur  le sort de vos données personnelles en cas de décès.

6) Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, ainsi que contacter notre Délégué à la Protection des Données (DPD) : Monsieur Roland Jaeger, info@alma-mediation.lu, tel : 00352 621 199 484, auprès de l'ALMA, 87 route de Thionville, L-2611 Luxembourg.

Toute demande d'exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d'un justificatif d'identité en cours de validité. Une réponse vous sera adressée dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande.

 

Possibilité de saisir la CNPD

Si vos échanges avec l’ALMA n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de la Protection des Données (CNPD), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel au Luxembourg.

 

7) Informations sur les Cookies

 

  • Qu’est-ce qu’un cookie ?

 

Un cookie est un petit fichier texte qu’un site web place dans votre ordinateur, votre téléphone ou un autre dispositif, et qui contient des informations sur votre navigation dans ce site. Les cookies sont nécessaires pour faciliter et dynamiser la navigation et ils n’affectent en rien votre ordinateur.

 

  • Objectif du traitement

Des cookies sont utilisés sur ce site à des fins techniques. Ce sont des petits fichiers texte stockés à court terme par votre navigateur sur votre système informatique. Ces cookies permettent, par exemple, d’insérer plusieurs produits dans un panier.

Les autres cookies restent à long terme et permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite. Ces cookies permettent par exemple de stocker à long terme les mots de passe de votre compte client.

 

  • Base juridique

La base juridique pour le traitement des données est l’art. 6 §1 f) du RGPD (règlement général sur la protection des données).

 

  • Intérêt légitime

Notre intérêt légitime est le bon fonctionnement de notre site Internet. Les données utilisateur collectées par des cookies techniquement nécessaires et par les cookies à long terme décrits ci-dessus ne seront pas utilisées pour établir un profil utilisateur. Vos intérêts sur la protection des données sont ainsi garantis.

 

  • Durée de conservation

Les cookies techniquement nécessaires sont généralement supprimés à la fermeture du navigateur. Les cookies stockés à long terme ont une durée de vie variant de quelques minutes à plusieurs années.

 

  • Droit de rétractation

Si vous vous opposez au stockage de ces cookies, veuillez désactiver l'acceptation des cookies dans votre navigateur Internet. Ceci peut toutefois entraver certaines fonctionnalités de notre site Internet. Vous pouvez également supprimer à tout moment les cookies stockés à long terme via votre navigateur.

8) Comment vos données sont-elles sécurisées ?

L'ALMA s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

 

Plus précisément :

  • les accès informatiques sont verrouillés
  • les dossiers sont conservés dans des armoires fermées à clé.

9) Modification de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

 

 

 

Paysage

La médiation joue un rôle de plus en plus important au Grand-Duché.
Le nombre de services augmente.
Pour mieux s'y retrouver, l'ALMA propose le guide coloré du paysage de médiation au Luxembourg.

Présentation

 

Le Centre de Médiation asbl, propose un "Panorama de la médiation au Luxembourg".

Ce panorama renseigne sur les différentes instances de la médiation au Luxembourg ainsi que les principales législations y afférentes.

Vers la rubrique "liens" du Centre de Médiation asbl

Statuts de l’ALMA

Statuts de l’ALMA asbl

Exigences à remplir pour exercer la fonction de médiateur au Luxembourg

Fiches synoptiques élaborées par l’ALMA sur base du cadre légal:

Médiation conventionnelle (sur initiative propre des médiés)

Médiation pénale (sur initiative du parquet)

Médiation judiciaire (sur initiative du tribunal)

Campagne européenne de sensibilisation en matière de séparation des familles internationales

Brochure d’information et de sensibilisation sur les droits de garde et de visite dans un contexte transfrontière

version française

version allemande

version anglaise

version portugaise

version espagnole

vidéo de sensibilisation

 

Brochure d’information et de sensibilisation sur l’enlèvement d’un enfant par l’un de ses parents

version française

version allemande

version anglaise

version portugaise

version espagnole

vidéo de sensibilisation

Le dépliant de l’ALMA

version française

Définition de la Médiation

La médiation est un processus volontaire de création et de gestion du lien social et de règlement des différends, dans lequel un tiers impartial, indépendant et formé aux techniques de la médiation, participe à travers l’organisation d’échanges entre les personnes ou les institutions à améliorer leur relation ou à gérer un différend qui les oppose.

  • discussion active
  • écoute des points de vue différents
  • accompagnement par un médiateur
  • solution qui répond aux besoins de chacun

Le médiateur est une personne qualifiée, attentive aux intérêts de chacun. Il structure le déroulement des rencontres en garantissant un climat de dignité et rendant une compréhension mutuelle possible. Le médiateur est tenu au secret professionnel.

Code de déontologie:

L’ALMA a adopté le Code de Conduite européen pour les Médiateurs (pdf), qui intègre notamment les principes suivants:

  • compétence
  • indépendance
  • impartialité
  • équité
  • confidentialité

Liste des Médiateurs agréés de l'ALMA

La liste des médiateurs membres de l’ALMA et disposant d’un ou de plusieurs agréments sera publiée prochainement.  

Cette liste présentera les agréments dont dispose le(la) médiateur(trice), les domaines de la médiation dans lesquels il(elle) est actif(ve), ses langues de travail et ses coordonnées. Pour exercer la fonction de médiateur au Luxembourg, différents agréments sont exigés par les textes de loi, en fonction du type de médiation. Voir à ce sujet dans la rubrique TÉLÉCHARGEMENT les « Exigences à remplir pour exercer la fonction de médiateur au Luxembourg ».

L’agrément de l’ALMA constitue un label de qualité qui va au-delà des exigences du cadre légal

Avant même que les textes de loi exigeaient que les médiateurs soient agréés pour certains types de médiation, l’ALMA a défini, en 2010, des critères de qualité qui permettent de distinguer les médiateurs bien formés, expérimentés et respectant les principes fondamentaux de la médiation. L’agrément de l’ALMA définit un socle minimum de critères auxquels doit satisfaire tout médiateur professionnel, travaillant au sein d’une association ou en libéral, et quel que soit le domaine de la médiation dans lequel il intervient. Au-delà de ces compétences en médiation, le médiateur veillera à acquérir des connaissances complémentaires et indispensables en fonction du type de médiation qu’il exerce (p.ex. connaissances en droit, psychologie, etc). L’agrément de l’ALMA, qui reste une démarche volontaire, est décerné de façon individuelle aux membres de l’ALMA. Sa validité est de 5 ans. Le formulaire de demande d’agrément ainsi que le tableau détaillé des critères d’agrément figurent dans la rubrique « Téléchargement » de ce site.   La liste des médiateurs disposant de l’agrément de l’ALMA figure ci-dessous:

Liste des Médiateurs agrées de l'ALMA

  • Archen Lenhardt Christelle
  • Beros Zohra
  • Boever Romaine
  • Bredimus Jean
  • Claus Paul
  • Colbach Claudine
  • De Becker Pierre
  • De Grisantis Vitantonio
  • Demaret Paul
  • Dhoop Didier
  • Doukhanova Galina
  • Dris-Cheref Karima
  • Foresti Emanuela
  • Glod Astrid
  • Graf Gilbert
  • Gueth-Wolf Lionel
  • Jaeger Roland
  • Kayser Manette
  • Kossmann Susan
  • Le Port Valérie
  • Löschner Jost
  • Marso Annette
  • Mersch Isabelle
  • Meyer Diane
  • Mischo-Fleury Sylvie
  • Nasser Hani
  • Norbart Monica
  • Remacle Marylène
  • Ribeiro Elisabeth
  • Ruggieri Claire
  • Santini Marie
  • Schonckert Jean-Jacques
  • Schranck Joëlle
  • Thomé Lis
  • Vautier-Thil Stéphanie
  • Veloso Sonia
  • Weber John
  • Weber-Reategui Ofelia
  • Wietor-Modert Marie-Paule
  • Wurth Isabelle

Contact

Formulaire

Contact

Contact

Google Maps